欢迎来到新乡市体育局,今天是:

政务动态

定了!河南体教融合这样干

[ 时间:2022-05-30 点击:2998 ]

体育课开齐开足上好,义务教育阶段体育教师与在校生比例要达到1:220,到2025年评定省级体育传统特色学校1000所……近日,河南省体育局、河南省教育厅联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),从加强学校体育工作等6个方面,为加快体育河南、体育强省建设,深入推进我省体教融合工作,促进青少年健康发展和体育后备人才队伍建设提出了路径和目标。

  《意见》首先明确,要从开齐开足上好体育课程,丰富青少年课余体育活动,完善学校体育社团建设,改进体育教师岗位评价以及促进高等教育体育高质量发展等方面入手,加强学校体育工作。小学的不同年纪阶段以及初中、普通高中及中职学校均应严格按照国家课程方案要求开设体育课,鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课。落实“教会、勤练、常赛”要求,培养学生掌握1—2项运动技能。鼓励在课后服务中开展多样化的体育活动,降低学生近视率、肥胖率,建立学校、家庭、社会协作机制。以校园足球、校园篮球为引领,促进校园运动项目协同发展。按照“一校一品”、“一校多品”的模式,大中小学要普遍成立田径代表队,选择建立足球、篮球、排球、游泳、体操、乒乓球、武术、羽毛球、网球、轮滑等项目学校代表队,积极参加体育竞赛。高校要加大体育学类相关专业建设投入,积极设立体育学类相关专业。建立省市专业运动队与高校联办机制,将高校高水平运动队纳入竞技体育后备人才培养体系,在训练、场馆、竞赛、教练、复合型保障团队等多方面资源共享。

  《意见》提出,在整合社会资源为学校体育服务方面,要加强场地设施保障,各级、各部门要支持现有学校体育场地设施升级改造,同时引导社会力量参与现有公共体育场馆和新建公共体育场馆运营,有序向青少年免费或低收费开放;共同打造体育品牌活动,建立以教育部门统筹管理、体育部门支持配合、各级各类学校全面参与、社会各界广泛支持的一系列青少年体育品牌活动;加强体育人才培养建设,义务教育阶段学校体育教师与在校生比例要达到1:220,高中阶段按每周12—14学时工作量配备1名体育教师,高等院校按每周10—12学时工作量配备1名体育教师;畅通体育教师教练员入职渠道,研究制定省(市)优秀退役运动员担任学校体育教师、教练员的有关政策,逐步畅通优秀退役运动员进入学校担任体育教师、教练员的渠道,开辟高水平退役运动员到体校入职“绿色”通道;加大课外培训机构监管力度,严格执行国家体育总局《课外体育培训行为规范》,进一步完善课外体育培训监管体系,规范我省课外体育培训行为,制定《河南省体育类校外培训机构设置和管理指南》,并强化日常监督,促进行业健康有序发展。

  在完善体育赛事体系、深化体校改革发展、加强后备人才培养等方面,《意见》提出,要统筹规划各级青少年竞赛,义务教育、高中和大学阶段学生体育赛事要由教育、体育部门共同组织,共同制定具有授予运动员技术等级资格的赛事名录,统一运动员、裁判员、教练员注册,建立分学段、跨区域的省、市、县、校四级竞赛体系;要优化体校项目布局,遴选1—3个重点项目,组建专业性复合团队,打造金牌教练工作室,给予重点扶持;开展省市联办重点项目基地建设,评选有条件的体校、体育传统特色学校、武术学校和青少年体育俱乐部承接省专业队后备人才梯队建设任务,省市两级要给予政策、经费和训练等方面重点扶持,各县(市、区)要选择体育较好、具备训练资源优势的6—8所小学、3—4所初中、1—2所高中建立小初高对口升学衔接和项目布局一致的“一条龙”人才培养体系;体育、教育部门要共同制定《河南省体育传统特色学校评定与管理办法》,到2025年评定省级体育传统特色学校1000所。

(来源:河南日报)

相关内容
//
关闭