欢迎来到新乡市体育局,今天是:

政务动态

李强出席2023年夏季达沃斯论坛开幕式并致辞

[ 时间:2023-06-28 点击:2833 ]

新华社天津6月27日电(记者 许可、李鲲)国务院总理李强6月27日上午在天津出席2023年夏季达沃斯论坛开幕式并致辞。世界经济论坛主席施瓦布和巴巴多斯总理莫特利、蒙古国总理奥云额尔登、新西兰总理希普金斯、越南总理范明政、世界贸易组织总干事伊维拉,以及来自90多个国家和地区的约1500名各界代表出席。

李强表示,过去几年,世纪疫情和百年变局交织叠加,我们身处的世界发生了很大变化。经历过有形无形的阻隔,我们应当更加珍视沟通与交流,推动不同国家、不同民族、不同文明加深对彼此的了解,进一步加强对话、弥合分歧、增进共识。经历过全球性危机的冲击,我们应当更加珍视团结与合作,进一步树立合作共赢的理念,携手应对全球性挑战,共同推动人类文明进步。经历过经济全球化的波折,我们应当更加珍视开放与共享,坚定不移构建开放型世界经济,使经济全球化发展成果更加公平惠及不同国家、不同人群。经历过冲突和动荡带来的不安,我们应当更加珍视和平与稳定。

李强指出,当今世界,缺的是交流、而不是隔阂,缺的是合作、而不是对抗,缺的是开放、而不是封闭,缺的是和平、而不是冲突。我们要在习近平主席提出的构建人类命运共同体理念引领下,共同落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,更好地在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,努力建设一个更加美好的世界。

李强表示,过去十年里,中国一直是世界经济稳定增长的重要动力源,为促进国际自由贸易、稳定世界经济增长发挥了重要“压舱石”的作用。未来更长时间里,中国将继续为世界经济复苏和增长提供强大动能,也为各国投资者提供互利共赢的合作机遇。

李强强调,这次年会以“企业家精神:世界经济驱动力”为主题,具有很强的现实针对性。我们愿与各国企业家一道,坚定支持经济全球化,坚定维护市场经济,坚定支持自由贸易,引领世界经济迈向更加普惠、更有韧性、更可持续的未来。

陈敏尔、吴政隆等出席开幕式。


相关内容
//
关闭