欢迎来到新乡市体育局,今天是:

青少年体育

纠错姿改习惯常活动多锻炼为保护青少年脊柱健康共同努力

[ 时间:2021-03-03 点击:2923 ]

“积极采取一系列措施,加强青少年学生预防脊柱弯曲教育、落实相关的健康促进行动。将脊柱弯曲异常纳入学生常见病监测网络,早发现,早治疗;将预防学生脊柱弯曲、培养学生正确的坐立行姿势统筹纳入学校健康教育;通过体育锻炼,训练学生正确的站立行姿势,促进儿童青少年健康。”近日,教育部网站发布对政协提案《关于尽快开展儿童青少年脊柱侧弯防控工作的提案》和《关于关注青少年脊柱健康,提高我国青少年健康水平的提案》的答复中提到了对学生脊柱侧弯的具体防控手段。

国家体育总局科研所科学健身与健康促进研究中心副研究员李良表示,脊柱是维持身体平衡与稳定、发挥运动功能的重要结构。在日常生活中,孩子过多使用电子产品、久坐不动、走路含胸低头、坐姿不端正等行为很容易引起脊柱形态不良的问题。在读书写字时可以观察孩子如果出现了“坐没坐相”或肩膀不等高的情况,就很可能是孩子的脊柱出现了问题,如果不加以纠正,可能会导致儿童青少年产生严重的身体和心理健康问题。脊柱侧弯属于脊柱弯曲异常的一种,是危害儿童青少年健康的常见疾病之一,类型复杂多样,通常非结构性脊柱侧弯患者及一些轻度脊柱侧弯患者可以通过运动干预和姿态矫正等方法防止病情恶化并使脊柱曲度逐渐恢复正常,实现自行矫正。对于脊柱侧弯,要做到早发现、早治疗,不要让其成为儿童青少年成长路上的“绊脚石”。

数据显示,目前我国中小学生中脊柱形态不良率约为20%。脊柱弯曲异常作为危害大的常见病更应当以学校为阵地加强预防。教育部在答复中表示,近期,国家正在制订新的学生常见病监测计划,拟将脊柱弯曲异常列为定期体检项目,及时发现脊柱弯曲异常,及早采取措施控制其发展,加强健康教育,提高儿童和家长对脊柱弯曲异常的社会知晓率。教育系统在推进“中小学健康促进行动”中,也将积极倡导学生形成良好健康行为,培养正确坐、立、睡、行姿势习惯,保证足够体育锻炼和体力活动,保障学生体育锻炼时间,鼓励学校采购符合标准的可调节课桌椅和坐姿矫正器。

李良建议,在日常生活中,学生要多注意自己的站姿或坐姿,不要长时间保持一个坐姿,这样会使肌肉僵硬。每隔30至40分钟可以起来走一走,还可以利用去洗手间的间隙,伸展一下髋关节——身体站直,单腿抬起,膝关节靠近胸部,用膝关节画圈,向右转、向左转,这样可以缓解久坐后髋关节周围肌肉的紧张,帮助矫正、改善不良姿势。

       儿童青少年脊柱健康保护工作需要学校、家庭、学生共同努力。教育部表示,《体育与健康》课程标准中明确规定学校要塑造学生良好体形和身体姿态,下一步,教育部将加快落实健康教育课程课时要求,完善健康教育课程设置、教材和师资配备、评价体系、制度保障,加强对各地各校学生健康体检的督导,以求早发现、早诊断、早干预。通过体育课、阳光体育锻炼、课外体育活动等多种形式,有效预防学生脊柱弯曲,切实保障中小学生健康成长。在现有工作的基础上,进一步加大宣传教育力度,特别是面向家长的宣传。在体育课、大课间体育活动中将脊柱锻炼统筹纳入活动内容,通过知识传授与活动锻炼结合,使学生掌握正确的坐、立、行等身体姿态,改正不正确的身体姿势,维护学生脊柱健康。

(来源:中国体育报)

相关内容
//
关闭