欢迎来到新乡市体育局,今天是:

青少年体育

建设体育强国从青少年始

[ 时间:2021-04-08 点击:2880 ]

“十四五”规划纲要用足足一章篇幅浓墨重彩地描述体育强国建设,在我国历年的五年规划中尚属首次。


少年强则中国强,抓好青少年体育工作,对于建设体育强国至关重要。“十四五”规划纲要指出,保障学校体育课和课外锻炼时间,以青少年为重点开展国民体质监测和干预。


求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。习近平总书记强调:“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”青少年处于人生“拔节孕穗期”,建设体育强国,当从青少年始。


当前我国一些地方的校园体育,还存在着体育课时不足、体育活动组织滞后、体育场地设施短缺、体育师资力量薄弱等问题,而加强青少年体育、增强青少年体质,必须提高体育教育的权重、弘扬体育教育的价值,每天一节体育课,也是起码的保障青少年健康的必修课。


没有体育的教育是不完整的,离开教育的体育是不牢固的。在建设健康中国、体育强国的道路上,青少年尤其不能“掉队”。要坚持“文明其精神,野蛮其体魄”的要求,加快促进青少年健康成长。而开展并加强体育教育,是促进青少年全面发展的基本保障,让学生在体育运动中享受快乐、锤炼意志、健康成长,必须引起全社会高度重视。


强国的实质就是强民。建设体育强国,青少年的体质提升也是当务之急。实现中华民族伟大复兴的中国梦,青少年责无旁贷。

(来源:中国体育报)

相关内容
//
关闭