欢迎来到新乡市体育局,今天是:

基层体育

获嘉县政协组织委员对全民健身工作进行调研视察

[ 时间:2022-07-04 点击:2417 ]

6月28日下午,获嘉县政协对县“全民健身工作”进行专题调研视察,了解发展现状,分析存在不足,探讨提升对策。县政协主席韩开钊、副主席马永生、县政协秘书长史传龙、县政协教科卫体委主任韩晓霞以及县政协部分常委、委员参加调研。县委常委、宣传部部长、副县长陈伟参加座谈。

 调研组一行先后到县体育中心、县全民健身中心、县老年健身园进行调研视察,在县教体局开展座谈,通过现场走访、听取汇报等方式,详细了解了获嘉县全民健身工作情况。

 在随后召开的座谈会上,西工区主任、县教体局局长张世涛汇报了获嘉县“全民健身工作”工作。1、聚焦场地设施建设,夯实全民运动健身基础。2、聚焦品牌赛事供给,激发群众运动健身热情。3、聚焦科学运动指导,织密全民健身服务网络。4、聚焦体育产业振兴,培育壮大体育市场主体。5、聚焦体教融合发展,加快培养优秀体育后备人才。并分析全民健身工作中存在的不足及改进办法。

 与会人员根据调研情况,结合工作实际和切身感受,积极发言。县政协常委唐春就全民健身场地建设,提出了“进一步完善体制机制;加强全民健身硬件设施建设;全民健身活动要常态化、多样化、规范化;策应全民健身,适时开放学校体育设施”的意见建议。

 县委常委、宣传部部长、副县长陈伟认真听取了委员们的意见建议,对县政协领导和委员参加本次活动表示感谢,对于下步如何做好全民健身工作,他提出主要用“筑长板、补短板、攻坚战”9个字来概括。要求体育部门要以获嘉重振“乒乓之乡”为抓手,做好全民健身工作。要以如履薄冰是谨慎态度,抓好体育场馆安全。加强全民健身与文旅、康养、城建融合,促进地方经济的发展。

 就全民健身场地建设,县政协主席韩开钊提出了五点建议:1、加强体育设施建设管理。要加强群众身边的体育健身设施建设管理。持续关注并解决新建住宅区以及在旧城改造中配建体育设施过程中遇到的问题;充分利用闲置小块公共用地、废旧厂房、高架桥下等空间等新建或改建一批体育设施;鼓励、支持、吸引更多社会力量投资建设体育设施;配合教育部门做好学校体育场地设施向社会开放工作。2、广泛开展全民健身活动。疫情过后,要积极谋划,开展好“全民运动会”及乒乓球等各项比赛,增强群众健身意识,促进体育消费、助力产业发展、打造活动品牌。3、大力普及群众健康知识。结合“县域医共体建设”,宣传市民科学健身,提升健康水平。4、加强竞技体育引领作用。要加强竞技体育引领作用,做好体教融合发展文章。在学校乒乓球训练方面,可以通过竞赛、运动会等方式选拔出更多更优秀的特长生,教育上也要出台相应政策,鼓励学校加大对优秀特长生的培养。5、积极发展做大做强体育产业。要促进体育消费发展体育产业。承办举办有影响力的赛事,扩大草地掷球、乒乓球、篮球等活力度,激发群众的体育发展、消费潜力。建立健全政府引导、行业指导、企业参与的全民健身场馆利用机制,完善细合作办法,推进合作制度化、常态化,实现共赢发展。


相关内容
//
关闭