新乡市体育局关于对市政协十三届委员会第一次会议政协委员第245号提案的答复

发布时间:2023-05-15 浏览:958次

新体文〔2023〕44号

尊敬的王新茹政协委员:

您提出的“关于优化全民健身工作”的提案收悉。现答复如下:近年来,我市体育工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《全民健身计划(2021-2025年)》和《河南省人民政府关于加快建设体育强省的实施意见》《河南省人民政府关于印发加快建设体育河南实施方案的通知》等精神的相关要求,先后制定出台了《新乡市全民健身实施计划(2021-2025年)》《新乡市人民政府关于加快建设体育强市的实施方案》等。现将我市全民健身工作有关情况介绍如下:

一、积极构建高水平全民健身公共服务体系

构建高水平全民健身公共服务体系是适应社会主要矛盾转变、坚持以人民为中心、贯彻落实新发展理念、推进体育强国建设的需要。我市积极围绕“六边工程”推进全民健身公共服务体系建设,初步构建了以政府主导、部门协同、社会参与的全民健身公共服务体系。全市所有乡镇、街道办事处、行政村和社区体育健身设施实现全覆盖;市区积极推进二代智能健身路径、智能步道系统,并争取省局支持在社区探索配建无人值守智慧健身仓(四个主城区和高新区各一套),我市人均体育场地面积2.31㎡,城区15分钟健身圈基本形成。

二、全民健身活动蓬勃开展

坚持以全民健身月、全民健身日为节点,结合法定节假日组织开展形式多样、贯穿全年的全民健身活动,初步打造了以乒乓球公开赛、周末篮球联赛、足球联赛、广场舞百团大赛、百城千村健身气功展示、太极拳公开赛等为特色的全民健身品牌赛事活动。近年来,根据疫情防控要求,适时举办线上线下相结合的健身指导和比赛活动,不断丰富群众文体生活;积极承办“三山同登”健身大会、亚洲及全国草地掷球锦标赛、WTT乒乓球直通奥运赛、羽动中原等省级及以上赛事,提升赛事影响力;各县市区结合当地传统特色和群众健身喜好,举办各具影响力的赛事活动,每年全市举办或承办的全民健身赛事活动达240余场。

三、全民健身服务能力有效提升

充分发挥体育社会组织和社会体育指导员在指导全民健身中的主力军作用,鼓励支持体育协会承办全民健身赛事活动,我市现有市级体育协会32个,市级体育俱乐部35个;截止2022年底,全市现有注册社会体育指导员17134人。积极加强社会体育指导员普训和技能再提高培训,2022年根据疫情防控要求,在举办线上健身指导培训的同时,适时举办6期395人参与的社会体育指导员培训,并组织优秀社会体育指导员开展“走基层、送健康”志愿服务活动,多措并举为当地群众送去科学健身指导服务。

积极推进国民体质检测第三方服务模式,年度为6000余人免费提供国民体质监测,出具运动处方,努力为全市群众健身提供科学指导。

四、全民健身和体育消费加快发展

近年来,我市深入贯彻落实国务院、省政府相关政策,研究出台了《新乡市加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、《新乡市人民政府办公室关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》、《新乡市人民政府关于印发加快建设体育强市实施方案的通知》等文件,连续三年承接省体育局体育健身优惠券发放试点城市工作,核销量始终位居省试点城市首位,让更多群众参与其中、享受更多政策红利。

今后我们将进一步加强全民健身工作,强化部门协调,整合部门合力,在健身场地设施规划、科学健身指导、赛事活动组织等方面加力,统一安排,统筹规划,抓好检查落实,为全民健身工作营造更为宽松的健身环境和政策支持。

十分感谢王新茹委员对全民健身工作的关心、关注和支持,我局将进一步加强与相关部门的沟通协调,提高我市全民健身工作力度,努力为我市打造更好的体育健身环境。

 

 

                            2023年5月15日

    

联系单位及电话:新乡市体育局    3051689

联系人:石晓亮

邮政编码:453000


关于我们网站声明联系我们 © 版权所有 Copyright ©新乡市体育局 All Rights Reserved.
网站标识码:4107000035   ICP备案号:豫ICP备17034418号-2  豫公网安备 41070202001569号
主办单位:新乡市体育局  联系电话:0373-3044854