新乡市体育局关于对市政协十三届委员会第一次会议第242号提案的答复

发布时间:2023-06-06 浏览:1025次

新体文〔2023〕55号

农工党新乡市委:

我局已知悉贵单位提出的“关于打造‘乒乓之乡’品牌 助推新乡城市发展”的提案,经研究,现回复如下:

一、打造“乒乓之乡”文化品牌,构建更高质量的乒乓球运动公共服务体系

1.筹备建设乒乓球文化展馆。市体育局注重体育文化建设,在市体育场二楼收集展览了体育文化名人及图片、影视资料,其中就有乒乓球文化专栏,包括世界冠军张立、刘国梁等名人事迹和我市乒乓球事业发展历程。在WTT新乡冠军赛2023举办期间,我局在市平原体育中心(体育馆)北侧搭建了乒乓球临时文化展馆,开展了为期一周乒乓球文化展。广泛宣传“乒乓之乡”文化品牌,充分利用电视台、报刊、官方网站和网络媒体等进行宣传,并在高速路口、文化广场等场所矗立“乒乓之乡”标志牌,使“乒乓之乡”展现在世人面前。市体育局积极推动乒乓球文化展馆建设,正在与规划等相关部门进行协商选址问题。

2.加大乒乓球公共服务力度。市体育局在公园、公共体育场馆、社区投放大量室外乒乓球台,将牧野公园改建成乒乓球主题公园,让乒乓球真正融入百姓生活中,满足群众对乒乓球运动的需要。

二、加快发展乒乓球运动主体产业和相关产业

1.持续举办全国性的体育产业交流大会。2020年,新乡市人民政府与中国体育用品业联合委员会签署战备合作协议,通过品牌交流引进高端体育用品及装备,2021、2022连续两年我市成功举办了两届中国·新乡体育文化旅游产业交流大会,2023年还将举办第三届,届时将邀请生产乒乓球器材、服装、鞋帽、装备等相关企业代表来新开展交流,并进行乒乓球用品及装备展,争取乒乓球品牌企业落户我市,建立生产、研发、销售基地,推动“乒乓之乡”发展。

2.持续引进乒乓球国际品牌赛事。积累WTT世乒赛办赛经验,积极开展政府职能定位、市场主体作用发挥和市场运作管理等方面探索。通过政府赛事组织主导、冠名企业市场赞助助力、运营方市场开发,整合、评估赛事各类资源,全方位扩大赛事影响力和带动力,满足主办方、冠名方和运营方价值所需,推进经济效益和社会效益的最大化。据不完全统计,3次WTT世乒赛,引客入新近10万余人次,带动餐饮、住宿、旅游等关联行业发展,加之赛事带动的延后效应,拉动消费近10亿元。WTT世乒赛将作为新乡的品牌赛事,持续举办下去,为“乒乓之乡”发展助力。

3.推动乒乓球“文体旅融合”发展。近年来,市体育局积极与文旅部门结合,探索“文体旅融合”发展新模式,成功举办三届WTT世乒赛和两届全国性的体育文化旅游产业交流大会。发挥南太行“国家体育旅游示范基地”品牌优势,将前来观赛和参会人员引客上山,在南太行举办了“全民健身 健康中国”暨礼赞中华体育精神系列展、“健身强国”互联网服务平台启动仪式、时尚嘉年华活动和“全民健步中国行”中国健步走大赛等,内容衔接互动,达到了观赛是、交流、健身、休闲、观光和供需合作目的。

三、加大乒乓球运动专业人才引进和后备人才培养

1.根据建设“乒乓之乡”建设的需要,市体育局将建立人才引进机制,借助WTT世乒赛和新乡名人效应,将优秀退役运动员引进我市从事乒乓球运动专业教练,提升乒乓球教学水平。

2.加强乒乓球竞技后备人才培养。贯彻“体教融合”机制,加大少儿乒乓球培训力度,树立青少年为国争光思想,与教育部门结合,确保运动员就学,消除家长顾虑,保障乒乓球竞技人才培养的连贯性。

3.建立运动员奖励机制。每年市体育局将从体彩公益金中抽取部分资金,用来表彰获得突出成绩的乒乓球运动员,激发乒乓球运动员训练热情,促进运动员水平提高。

 

 

2023年6月6日

 

联系单位及电话:新乡市体育局    3033920

联系人:朱学运

邮政编码:453000


关于我们网站声明联系我们 © 版权所有 Copyright ©新乡市体育局 All Rights Reserved.
网站标识码:4107000035   ICP备案号:豫ICP备17034418号-2  新公备:41070202000130>
主办单位:新乡市体育局  联系电话:0373-3044854