新乡市体育局关于对市政协十三届委员会第一次会议第244号提案的答复

发布时间:2023-06-06 浏览:1148次

新体文〔2023〕56号

鲍荣飞委员:

您好,您提出的“关于体育融入夜生活,激发城市夜经济三条建议”的提案,市体育局收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您对我市体育工作的关心和支持。

您的提案,我局高度重视。您的建议也是我们努力工作目标。

一、加强顶层设计

1.将市平原体育中心南广场规划若干部分,用来发展体育夜经济,划分体育房车营地、精品露营帐篷、户外运动装备展区、移动式传统小吃餐饮车区;开放室内体育健身场所。将平原体育中心夜市打造成集运动、购物、娱乐、餐饮的综合产业带。

2.推进市全民健身训练中心开放运营。市全民健身训练中心我市健身、购物、商务大型体育综合体,开放运营后,将是体育“夜经济”发展的重要载体。

3.积极推进市体育中心地下空间改造项目。规划建设市体育中心地下空间,建设地下两层,设置商务、健身、休闲区等,便于体育“夜经济”发展。

二、丰富体育夜经济发展方向

1.加大体育场馆开放力度,增加开放资金补贴,鼓励社会体育场馆在夜间免费或低收费,引导群众夜间参与体育健身活动,活跃体育“夜经济”氛围。

2.引进品牌赛事,激发体育消费活力。在成功三年举办WTT世乒赛的基础上,持续引进如乒乓球、足球、篮球、武术等国际、国内品牌赛事,以赛事经济促进体育“夜经济”发展。

三、强化体育夜经济融合发展

积极推动我市体育+旅游、+文化、+大数据融合发展,助推体育夜经济发展。持续举办中国·新乡(南太行)体育文化旅游产业交流大会暨户外时尚运动嘉年华活动,在2021、2022年连续成功举办的基础上,争取今年举办第三届,届时国家体育总局部门领导和全国体育、文化、旅游等领域的专家学者、行业精英,来新开展交流合作,共谋新乡体育产业振兴和高质量发展之路,为新乡体育产业发展搭建了优质体育资源引入与输出渠道,实现体育资源配置由纵向计划制向横向市场化推进,达到引客入新、引资入新和引企入新的目的,为体育夜经济注入新的活力。在南太行、宝泉旅游景区开展户外运动嘉年华活动,举办全国性的健步走大赛、攀岩大赛等体育活动,在夜间开展帐篷节、音乐节、啤酒节、烧烤节等活动,促进夜经济发展。

 

 

                   2023年6月6日

 

联系单位及电话:新乡市体育局    3033920

联系人:朱学运

邮政编码:453000


关于我们网站声明联系我们 © 版权所有 Copyright ©新乡市体育局 All Rights Reserved.
网站标识码:4107000035   ICP备案号:豫ICP备17034418号-2  豫公网安备 41070202001569号
主办单位:新乡市体育局  联系电话:0373-3044854