新乡市体育局关于对市政协十三届委员会第一次会议第246号提案的答复

发布时间:2023-06-06 浏览:1018次

新体文〔2023〕57号

延忠奎委员:

您好,您提出的关于“关于完善公共体育设施的四条建议”的提案,市体育局收悉。现答复如下:

首先,非常感谢您对我市体育工作的关心和支持。

您的提案,我局高度重视。您的建议也是我们努力工作目标。

一、健全公共体育设施建设经费投入保障机制

为保障公共体育设施建设经费的投入,市体育局多种渠道筹集建设资金。每年要拿出1000余万元体彩公益金,购置体育健身器材。争取中央预算内投资资金2000余万元用于体育公园和社会足球场、健身步道等项目建设。争取省体彩公益金500万元用于县级体育场馆建设。协助体育企业金融贷款3000余万元,另外在体育重大项目建设方面积极争取国家专项债。这些资金的保障,我市在公路、运河两侧、口袋公园,城市金角银边修建了大量健身步道、健身广场,围栏式足球场、篮球场等体育设施,增设移动式气膜体育馆。

二、加强居民社区的健身运动设施建设和维护工作

市体育局会同规划部门,在市区规划建设20个社区级体育健身园。2022年与规划部门达成协议,在新建小区和社区,建设人均室内体育场地面积不少于0.1平方米和室外体育场地面积不少于0.3平方米,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。优化“15分钟健身圈”功能,所有社区全部安装了健身器材,2022年在我市投放了5个价值50万元的健身仓。定期对社区公共体育健身器材进行巡查,发再问题,第一时间进行维护,确保群众健身安全。

三、要进一步建立健全学校体育工作机制

市体育局积极协调教育部门,已经开展了校园足球项目建设,并争取更多的体育项目进校园,多方面培养学生体育爱好和素养。监督中小学体育运动会如期开展,落实每天锻炼1小时制度。

四、努力提升社区体育健身水平

根据运动城市发展要求,努力推进社区体育公园建设,满足群众就近健身需求。加强社会体育指导员培养,增强社会体育指导员社会责任,深入社区,指导群众健身,组织群众开展健身锻炼。鼓励小区物业开展群众性的体育比赛,开展社区趣味性运动会,引导群众健身。加大政府资金投入,为群众健身提供组织和物质保障。

 

 

                               2023年6月6日

 

联系单位及电话:新乡市体育局    3033920

联系人:朱学运

邮政编码:453000


关于我们网站声明联系我们 © 版权所有 Copyright ©新乡市体育局 All Rights Reserved.
网站标识码:4107000035   ICP备案号:豫ICP备17034418号-2  新公备:41070202000130>
主办单位:新乡市体育局  联系电话:0373-3044854