欢迎来到新乡市体育局,今天是:

政策解读

《中国青少年足球改革发展实施意见》答记者问

[ 时间:2024-03-26 点击:628 ]

日前,体育总局等12部门印发《中国青少年足球改革发展实施意见》(以下简称《实施意见》),体育总局有关司局负责同志就相关问题回答了记者提问。

一、文件出台的背景和目的是什么?

答:《中国足球改革发展总体方案》实施以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国全面推动足球改革发展,加强校园足球普及推广,建设各级青少年足球训练中心,举办中国青少年足球联赛,青少年足球工作取得积极进展。同时也要看到,我国青少年足球发展缺乏统一蓝图,足球专业人才规模小、质量低,成长路径有堵点。青少年足球训练竞赛体系不够健全,政策保障存在短板,青少年足球领域的体教融合亟待深化和突破,急需加快构建青少年足球高质量发展新体系。为深入贯彻落实习近平总书记关于足球工作的重要指示批示精神,全面落实《中国足球改革发展总体方案》《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,按照党中央、国务院决策部署,体育总局在深入调研的基础上,牵头起草了《中国青少年足球改革发展实施意见》,由12个部门联合印发实施。《实施意见》对加快推动青少年足球高质量发展做了顶层设计和总体部署,提出了四个坚持:一是坚持以人民为中心,面向全体青少年推广普及足球运动;二是坚持体教融合,培养全面发展的足球人才;三是坚持普及与提高相结合,形成校园足球推广普及,专业青训强化提高的科学工作体系;四是坚持举国体制与市场机制相结合,调动各方面力量发展青少年足球事业。《实施意见》的主要目标是加快构建体教深度融合、普及与提高互促并进,一体化设计、一体化推进的足球后备人才培养新体系,推动青少年足球全面健康发展。

二、《实施意见》有哪些重点任务和创新举措?

答:《实施意见》提出了6个方面的重点任务和政策举措:一是持续加强青少年足球普及,多部门协同、多举措并举,稳步扩大足球人口,繁荣青少年足球文化。二是创新足球后备人才培养体系,加快提升校园、体校、职业和社会“四位一体”青训发展水平,同时以足球重点城市建设和西部地区青训试点为抓手促进青少年足球全面协调发展。三是强化青少年足球训练工作,全面提高选材质量,强化“科技助训”精准提高培养成效。四是完善青少年足球竞赛体系,以中国青少年足球联赛为主干,做大做实地方赛事,加强多元化综合监管,持续优化赛事体系设计。五是加强足球专业人才培养,实施“百千万人才工程”,壮大足球专业人才培养机构,加强教练员队伍建设和服务管理。六是落实青少年足球保障政策,畅通足球后备人才培养通道,完善青少年球员的培训补偿政策,加强足球场地设施和开放利用,完善青少年足球训练和赛事安全管理。

三、如何在青少年足球领域深化体教融合?

答:《实施意见》在深化融合、开放协同上下功夫,发挥融合的乘数效应。《实施意见》明确了职责分工,体育部门牵头全国青少年足球工作,负责总体规划、宏观指导、统筹协调和督查督导,重点抓好提高。教育部门负责校园足球建设发展,重点抓好普及,为青少年足球苗子制定和落实升学保障政策。中国足协及会员协会发挥人才和资源优势,加强行业指导和技术服务。《实施意见》在训练竞赛一体化上明确了建立青训中心与“满天星”训练营融合共建长效机制,校园足球赛事与中国青少年足球联赛顺畅衔接,联合发布赛事赛历,运动员一体化注册报名参赛。同时在足球专业人才培养和教练员队伍建设上形成合力,以落实《关于在学校设置教练员岗位的实施意见》为契机,设立专兼职足球教练员岗位,探索建立教练员共享机制等。

四、如何发挥举国体制优势培养足球后备人才?

答:《实施意见》明确提出坚持举国体制与市场机制相结合,调动各方面力量发展青少年足球事业。特别是调动各级政府职能部门加大对青少年足球的投入,以提高校园足球课余训练规模和质量为基础,以建强体校足球队伍为抓手,坚持体教融合培养成建制的足球后备人才队伍。通过与优质教育资源互补共享,依托体校试点建设一批足球青训中心,切实发挥各级体校作为体育后备人才培养主阵地的作用,持续扩大少年儿童体校初级足球训练规模,在培养兴趣、增强体质的基础上选育更多的优秀足球苗子。

五、如何加强政策保障,破解“12岁退役”问题?

答:《实施意见》从多个维度加强政策保障,强调提供全方位、全过程、有温度的足球人才升学和专业发展政策保障。要求聚焦不同训练发展阶段,为青少年连续提供优质训练竞赛和文化学习服务,畅通足球后备人才升学通道,试点先行,边总结边推广,逐步破解上述难题。《实施意见》明确提出试点地区探索小学生、初中生升学时随校队成建制流动。在部分地区中学试点组建足球特色班,允许试点学校在省域内招收优秀足球后备人才。对进入职业俱乐部梯队和一线队的高中生、大学生可保留学籍。有序扩大高校特别是“双一流”高校足球高水平运动队招生规模,建立小学、初中、高中、大学相互衔接的“一条龙”升学体系。同时,《实施意见》提出要加快推进高校足球学院建设。设置足球运动专业并列入高校本科(专科)目录。立足社会需求,稳步增加招生指标,大力培养足球专业人才。研究论证体校和普通本科“3+4”贯通培养机制。通过以上政策组合形成合力,拓宽畅通足球人才成长通道,建强青训体系龙头,补齐青训链条短板,繁荣青训多元业态,树立青训品牌示范,持续深化体教融合,提高人才培养质量,切实解决家长和学生的顾虑担忧,逐步走出初中足球后备人才“断崖式”下滑的困境。

六、下一步如何推进《实施意见》的落实落地?

答:《实施意见》由12部门联合印发实施,强调在久久为功、狠抓落实上下功夫,突出工作部署指导性、政策举措针对性,既是明确工作重点的任务清单,也是指导全面推进青少年足球的操作手册。下一步体育总局将会同有关部门和地方,按照《实施意见》明确的职责分工,建立政府引导、社会支持、渠道多元的青少年足球经费投入机制。完善青少年足球治理体系,持续推动重心下移,调动地方体育部门担当主体责任。通过政府购买服务等举措创新对各级足协开展青少年足球工作的支持方式,加大支持力度,建强地方足球协会。重点抓好文件落实和政策落地,健全考核评估机制,加强督促落实,实行督政、督学、督训、督赛相结合,积极营造青少年足球良好发展环境,推动青少年足球健康发展。


相关内容
//
关闭