欢迎来到新乡市体育局,今天是:

文明创建

新乡市第八届全国道德模范及提名奖获得者先进事迹

[ 时间:2021-11-18 点击:2955 ]

第八届全国道德模范-肖思远

image

肖思远,男,汉族,1996年10月生,中共党员,新乡市延津人,生前系陆军某边防团班长。2020年6月15日,肖思远在加勒万河谷斗争中,面对有关外军疯狂挑衅和暴力攻击,毅然顶到一线、敢打猛冲,突围后义无反顾返回营救战友,遭敌围攻壮烈牺牲。2020年7月17日,习主席签署命令通令,给肖思远烈士追记一等功。2021年2月7日,中央军委下发《关于向新时代卫国戍边英雄群体学习的决定》,在全军广泛开展向肖思远等新时代卫国戍边英雄群体学习活动。

赤胆忠心、舍身卫国,危难关头冲在前。2020年4月1日,在家休假的肖思远经过多次申请,终于获得部队批准归队。6月15日,有关外军违反双方共识,擅自越过实控线搭设两顶帐篷。我方人员前出交涉,肖思远在取证过程中发现,大批有关外军全副武装、手持盾牌棍棒向交涉点逼近,对交涉人员进行围攻。在此险境之时,肖思远冲上前去,与战友携手并肩,组成人墙。面对有关外军的棍棒石头,肖思远毫无惧色掩护战友,身上多处负伤,终因寡不敌众,不幸壮烈牺牲。

爱岗尽责、模范带头,呕心沥血为人梯。肖思远所带的班是全连的“尖刀班”,他综合素质在全连拔尖,曾参加过军分区组织的预提指挥士官集训,被评为“优秀学员”。连队缺乏教练员,他主动请缨,仅用两周时间就编写了22份教案,完成了边防巡逻、班进攻等课目的示范准备。肖思远要求战士做到的,自己首先做到,他带着班里的人共同进步、共同成长。在他的带领下,全班事事争第一、人人当标兵。2018年底,肖思远所带班荣立集体三等功。

英雄已逝,精神长存。面对极其恶劣的自然环境,肖思远扎根高原、奉献青春,在雪域边关以生命捍卫领土完整,以誓死捍卫祖国领土的赤胆忠诚和一不怕苦、二不怕死的战斗精神,践行了“大好河山、寸土不让”的铿锵誓言,谱写了一曲撼天动地的英雄壮歌。

2021年11月,新时代卫国戍边英雄官兵肖思远烈士烈士被评为第八届全国敬业奉献道德模范。

 

第八届全国道德模范提名奖获得者-尚广强

image

尚广强,男,汉族,1956年12月生,中共党员,河南宏达木业集团党委书记、董事长。

尚广强38年始终如一,铭记回报乡亲的承诺,通过产业扶贫等方式,帮助乡亲就近就业,成功脱贫;同时积极捐资助学,扶贫济困,累计捐出善款4000多万元。他用实际行动谱写了一曲重信守诺、情系桑梓的时代赞歌。

尚广强出生于黄河滩区的原阳县韩董庄镇荒庄村,自幼家庭贫困,父亲1978年去世后,家里欠债5000多元。全村乡亲们伸出援助之手,帮助尚广强一家度过最困难的日子。那时他就立下誓言,要用一生回报乡亲。

1994年,尚广强将全部家当和东借西凑的10多万元投入创业,建立起原阳县宏达胶合板厂,发展成今天拥有16个子公司的企业集团。尚广强始终不忘誓言,积极回报社会、回报乡亲。工厂招工,他优先吸纳安置贫困群众和残疾人就业,共安置了2100多名滩区农民、贫困群众和残疾人就业。通过下游产业帮扶,扶持周边贫困村和其他地区创办了100多家木材加工厂,并给予技术指导和资金扶持,带动1.7万余人受益脱贫。主动承担原阳县与平原示范区11个乡镇254个行政村2100户1.03万余人的脱贫任务,占原阳县和平原示范区贫困人口的18%。截至2020年6月,帮扶对象全部脱贫。

多年来,尚广强一如继往地为扶贫事业做着贡献,他把宏达集团的最终发展目标定为:回报国家、回报社会,扶贫济困已经成为他发展企业的重要一环。由于宏达集团在公益扶贫事业中做出了一定的贡献,公司被国务院扶贫办认定为“国家扶贫龙头企业”。尚广强个人也先后荣获河南省优秀共产党员、河南省劳动模范、河南省慈善公益优秀民营企业家、河南省返乡创业带头人等多项荣誉称号。

2021年11月,尚广强获第八届全国道德模范提名奖。


相关内容
//
关闭