欢迎来到新乡市体育局,今天是:

群众体育

以敬老之心 服务老年健身

[ 时间:2021-01-25 点击:1799 ]

随着互联网、人工智能等技术的发展,智能化服务被广泛应用到各个领域。网上订餐、网上挂号等服务,已经被越来越多的人接受。智能化服务的发展,改变了人们的生活方式,同时,也提高了社会治理效能。但是,对于很多老年人来说,由于对智能手机、电脑、互联网等技术的不熟悉,在信息技术快速发展的今天,却遇到了很多不便。特别是受到新冠肺炎疫情影响的当下,扫码查验、网络预约等,在年轻人眼中看似再平常不过的行为,却难住了很多老年人。


体育健身作为老年人日常参与的众多活动之一,不仅能帮助他们收获健康的身体,同时也丰富了晚年生活。平时约上三五好友到公园跳跳舞、到羽毛球馆打场球,成为很多老年人的时尚选择。然而,自疫情发生后,特别是在疫情防控常态化的当下,进入公共场所需要扫码查验,到体育场健身需要在网上预约等要求,让不少老年人感到了不便。


随着国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》,以及国家体育总局关于落实该《方案》的通知,将有效解决老年人在参与健身时所遇到的“数字鸿沟”。


以方便老年人参与日常健身为例,国家体育总局在相关通知中指出,各级各类体育场馆应保留人工窗口和电话专线,方便老年人进行现场预约和电话预约;要为老年人提供一定数量的免预约、现场购票名额,并设置现金收付窗口。同时,允许老年人家人、朋友帮助代为预约,老年人可凭有效预约码、购票信息截图等凭证进入体育场馆。此外,应保留传统登记方式,为老年人进出体育场馆、使用健身器材提供必要的信息引导和人工帮扶,满足老年人在体育场馆设施健身的基本需求。


可以说,通过以上要求的落实,将极大程度方便老年人参与健身活动。除此之外,对于社会各界,特别是体育服务行业来说,为了更好地帮助老年人参与健身活动,首先应该从思想意识和服务意识上加以提高。在与老年人沟通时,应多些耐心与细心,并及时、准确回应老年人所提出的问题。


其次,在体育场馆、健身公园等体育场地设施中,可以在固定的时间段,为老年人设置单独的健身场地,以此解决老年人与年轻人同场“竞争”现象的发生。同时,针对老年人口较多的社区,各地体育部门应加大这部分社区周边健身场地的建设,特别是适老化健身设施的配置,以此方便老年人就近就便参与健身活动。


再有,随着智能化服务的发展,各地在社会体育指导员培训期间,可以适当增加针对智能健身器材使用、体育场馆网络预约指导等教学内容。让广大老年人在与社会体育指导员学习科学健身技能的同时,也能学习智能化服务的使用方式,享受智能化服务带来的便利。


“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”尊老爱幼是中华民族的传统美德,敬老、爱老是中华民族的传统家风。智能化服务的发展,是为了广大人民群众享受更便利的生活服务,面对老年人在使用智能化服务时所遇到的难题,需要全社会齐心协力去解决。相信只要遵循敬老、爱老的原则,老年人面临的“数字鸿沟”将不再是难题。(来源:中国体育报)


相关内容
//
关闭