欢迎来到新乡市体育局,今天是:

政策解读

河南体育强省建设“热点问答”来了,你关心的都在这儿

[ 时间:2021-12-21 点击:456 ]

河南省人民政府日前发布《关于加快建设体育强省的实施意见》(以下简称《实施意见》)。12月14日,省体育局举办学习贯彻《实施意见》媒体见面会,相关部门负责人就广受关注的热点问题进行了解答。

  体育公园已有85个,足球场7449块

  《实施意见》提出到2025年,全省将新建、改扩建70个以上的体育公园,每万人拥有足球场地数量达到0.9块。那么,我省目前有多少个体育公园、多少块足球场地?

  河南省体育局群体处处长赵峻介绍,“十三五”期间,省体育局紧密结合全省新型城镇化建设和百城建设提质工程布局,加强规划、加大投入,以室外体育活动广场和体育公园等大中型户外健身设施建设为重点,利用城市公共绿地、公园、空闲地、金边银角等资源,大力推进健身设施建设,如洛阳、焦作、许昌等城市,建设了文博体育公园、大沙河体育公园、鹿鸣湖体育公园等具有引领性、示范性、有特色的体育公园项目,受到了群众欢迎。

  “根据今年的最新统计数据,全省已经建有体育公园85个,正在建设的有23个,下一步有意向建设的有113个。”赵峻说,今年10月,国家发展改革委、国家体育总局等7部门发布了《关于推进体育公园建设的指导意见》,要求到2025年全国新建或改扩建1000个左右体育公园。其中,江苏、河南、四川“十四五”时期体育公园建设指导目标数量位列前三,分别达到80个、74个和73个。“国家给河南的任务指标是74个,我们整体谋划的超过100个,争取超过这个任务指标”。

  近年来,“足球场”对于广大足球爱好者来说不再遥不可及,公园广场、城市绿地、高架桥下,越来越多的足球场令人欣喜不已。赵峻介绍,“十三五”期间,全省加快推进落实足球场地建设规划,足球场地大幅增加,到2020年年底,我省共有各类足球场地6846块,总面积1525.5万平方米。由于可用资源有限,“十四五”期间足球场地建设任务更加艰巨。不过,我省在“十四五”开局之年就注重推进足球场地建设,截止到2021年11月,全省共新建各类足球场地近600块,场地总数达7449块,总面积为1633.2万平方米。目前统计工作尚未结束,最终数据需要国家体育总局审核确认。

  “总体来说,我省的体育公园和足球场地的数量、面积指标处于全国平均水平。相比沿海省份来说,总量差距不大,但计算行政区划数量和人口基数因素,场地覆盖率和人均占有比例等指标,与先进省份有明显的差距。这些差距,就是我们下一步需要花大力气、下大决心、投大资金去补齐的短板。”赵峻说。

  体育公园以及足球场地的建设,将与所有县(市)建成“两场三馆”,县、乡、村三级公共健身设施和城市社区“15分钟健身圈”实现全覆盖等任务一道,保证到2025年实现我省人均体育场地面积2.6平方米的目标。

  实施“双减”后,体育怎么“加”

  《实施意见》提出,深化体教融合,建立体教融合发展工作机制,全面实施青少年体育活动促进计划,多元化开展青少年、幼儿体育活动,保障学生每天校内、校外各1个小时体育活动时间,掌握1-2项运动技能……“双减”政策出台后,青少年体育成为被普遍看好的“增长点”,很多家长也希望了解体育部门会采取哪些措施,为青少年群体参与体育健身营造更浓厚的氛围?

  河南省体育局青少年体育处副处长马运波告诉记者,推进体教融合发展,体育部门必须为青少年体育工作开展提供强力支撑,具体体现在“丰富内容、拓宽载体、培养队伍、加强管理”四个方面。

  “丰富内容,就是要丰富青少年体育赛事活动供给,突出体育赛事活动的引领带动作用,着眼‘让孩子们跑起来’的任务。”马运波说,接下来,省体育部门将持续推广以“奔跑吧·少年”为主题的年度锦标赛、冠军赛、体育传统特色学校锦标赛、U系列赛、精英训练营、冬夏令营等赛事活动,让青少年在参与赛事活动中培养良好的运动习惯,形成良好的运动氛围,增强参与运动的自觉性。

  马运波说,青少年体育运动的开展需要学校和社会双向保障,拓宽载体就是要积极开展体育传统特色学校创建,大力培育青少年体育俱乐部等,构建青少年体育社会组织的扶持、管理、服务和监督体系,积极为学校体育活动提供指导,普及体育运动技能。同时,丰富青少年运动场地设施,提升儿童青少年体育运动硬件数量、服务质量。

  当前,青少年体育运动教练员、教师队伍是影响和制约青少年科学运动、有效健身的主要因素之一。要统筹体育系统资源,助推优秀体育人才与学校体育教师的融合发展。同时,积极推荐优秀运动员、教练员、青少年体育俱乐部专业人员进学校指导体育锻炼,助力我省青少年体育高质量发展。

  “双减”背景下,青少年体育运动培训将出现井喷式的发展势头,在配合做好“双减”工作的基础上,还应突出加强对青少年体育培训工作的监督管理。

(来源:河南日报)

相关内容
//
关闭